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Les Recettes de Mamama (2)
Petits gâteaux de Noël alsaciens appelés Bredelas
Il existe une multitude de petits gâteaux de Noël appelés Bredelas. Ils forment à eux seuls une grande part du patrimoine culinaire alsacien, tant ils varient par leurs formes et par leurs saveurs.
En dialecte, leur nom varie selon que l’on est Haut-Rhinois (bredala) ou Bas-Rhinois (bredele), "Bredela" vient du mot allemand "Brot" qui signifie "pain". Ce sont donc littéralement des "petits pains". Leur petite taille est leur point commun à tous, puisqu’elle ne dépasse pas 3-4 cm, que ce soit en hauteur, en largeur ou en diamètre.Mais il existe des bredelas spécifiques, ceux que l’on confectionne à l’approche de Noël, on les appelle les Winàchtsbredele (petits gâteaux de Noël). Selon un dicton alsacien : "Quand au crépuscule rougeoie l’horizon, on dit que c’est le Christkindel (l’enfant Jésus) qui allume le four pour faire cuire les bredelas".Traditionnellement, la confection des bredelas commence dès la fin novembre et se poursuit tout au long de l’Avent.
Cela s’explique par le fait que, jusque dans les années 1950, les bredelas servaient aussi à décorer le sapin de Noël. Pendant longtemps, les décorations du sapin faisaient office de cadeaux : les bredelas et les petits pains d'épices étaient souvent les seuls présents que recevaient les enfants puisque les ingrédients entrant dans leur composition étaient rares et chers (farine blanche, fruits confits, épices, sucre de canne, beurre).
Je remercie du fond du coeur Véronique pour la seconde partie présentée sur TV7 Colmar, pour l'authenticité du savoir faire traditionnel de nos succulentes recettes ancestrales de notre région Alsace.
Avec toute mon amitié...
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