• Anis Bredele (petit four à l'anis)

    Anis Bredele (petit four à l'anis

    Ingrédients:
    750 g de sucre,
    800 g de farine,
    6 œufs entiers,
    25 g de grains d'anis,
    Un sachet de levure chimique.
    Préparation
    Monter le sucre et les œufs en mousse pendant 20 minutes au batteur jusqu'à obtenir une pâte qui tombe "en ruban" quand on la laisse couler du fouet. Cette préparation doit blanchir.
    Ajouter l'anis et incorporer à l'aide d'une spatule la farine tamisée.
    Sur des tôles beurrées, composer à la poche avec douille de 8 millimètres, des petits dômes de 2 centimètres de diamètre; La pâte ne doit en aucun cas s'étaler trop rapidement. Dans le cas contraire, ajouter les 100 grammes de farine.
    Laisser sécher pendant la nuit. Il doit se former sur la surface de la pâte une fine croûte blanchâtre.
    Cuisson
    Cuire le lendemain au four à chaleur moyenne  : thermostat 200° pendant environ 10 minutes.
    Le dessus doit rester blanc, ne donc pas le laisser se colorer. Les gâteaux à l'anis doivent gonfler comme un soufflé et se présenter comme sur un petit socle.
    Les pains d'anis se conservent très bien dans une boîte métallique.

    Anis Bredele (petit four à l'anis)

    Avec toute mon amitié...




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  • Le Mannale, c’est ce petit bonhomme en brioche, l’une des gourmandises qui fait partie des traditions de Noël dans l’Est de la France.
     Le Mannale accompagne à merveille le chocolat chaud smile

    Mannele ( bonhomme en brioche)

    Pour une quinzaine de Mannele
    350 ml de lait
    2 sachets de levure sèche
    2 oeufs
    800 g de farine
    150g de sucre
    150g de beurre tempéré
    2 c à c de sel
    Des pépites de chocolat ou des raisins secs pour la déco
    1 oeuf battu pour la dorure

    Faites tiédir le lait, ajoutez-y le sucre et la levure. Mélangez.
    Ajoutez les oeufs et mélangez une nouvelle fois.

    Dans un grand bol ou dans votre pétrin, versez la farine, le sel, le mélange lait-sucre-oeuf et pétrissez brièvement jusqu’à obtenir une pâte collante.

    Ajoutez le beurre et pétrissez pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du robot ou du bol.

    Recouvrez le bol d’un torchon et laissez la pâte lever pendant deux bonnes heures près d’une source de chaleur (radiateur par exemple).
    Au terme des deux heures, dégazez la pâte (qui doit avoir doublé de volume). Formez des pâtons de 90 g, étalez chacun d’eux pour faire vos formes à l’emporte-pièce. Sinon, roulez les pâtons de manière à obtenir une forme de carotte, coupez la pointe pour matérialiser les jambes puis donnez un coup de ciseau sur les côtés pour les bras. Placez vos bonhommes sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Offrez-leur des yeux, des boutons ou tout autre élément de décor (pépites de chocolat, raisins secs.) Dorez-les au pinceau avec un jaune d’oeuf battu.

    Laissez les bonhommes se reposer pendant une heure près d’une source de chaleur, puis enfournez-les dans un four à 200°C pour 10 à 15 minutes de cuisson.

    Mannele ( bonhomme en brioche)

    Mannele ( bonhomme en brioche)

    Avec toute mon amitié...

     


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  • Nougat glacé

    Nougat glacé

    Ingrédients:
    3 œufs
    40 cl de crème liquide entière
    120 g de sucre
    100 g de miel d'acacia
    150 g d'amandes
    75 g de pistaches
    50 g d’écorces d’orange confites
    60gr de pignons
    50gr de cédrat confit
    Cointreau

    Préparation:
    Faites griller les pistaches et les amandes dans une poêle
    Faites chauffer le miel.
    Séparez les blancs des jaunes, les monter en neige puis ajoutez le miel bouillant.
    Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs puis les incorporer aux blancs.
    Fouettez la crème en chantilly et l'ajouter à la préparation aux blanc d'oeufs
    Ajoutez les amandes et les pistaches concassées, écorces d’orange confites,  pignons, cédrat confit et un soupçon de Cointreau.
    Versez dans un moule à cake recouvert de papier célophane, fermez hermétiquement et mettez au congelateur pour 12 heures.

    Avec toute mon amitié...


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  • Pierre Hermé devient le meilleur pâtissier du monde

    Pierre Hermé

    Pierre Hermé, le "Picasso" de la pâtisserie
    Dans le cadre du classement des 50 meilleurs restaurants du monde, l'artiste culinaire Pierre Hermé a été sacré meilleur pâtissier du monde.
    Il est désormais le maître mondial de la pâtisserie. Pierre Hermé s'est vu glorifié de ce titre prestigieux lors d'une soirée à New-York où le classement annuel des 50 meilleurs restaurants de la planète a été établi par 972 experts internationaux, chefs, critiques gastronomiques et restaurateurs. L'artiste qu'est Pierre Hermé s'est dit « honoré de recevoir ce titre » et il « espère continuer à surprendre les gourmets du monde entier

    Pierre Hermé

    Pierre Hermé

    Pierre Hermé II & La Pâtisserie des Rêves

    http://www.dna.fr/actualite/2016/06/14/cocorico-le-meilleur-patissier-du-monde-est-francais

    Pierre Hermé

    https://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Herm%C3%A9

    http://www.jds.fr/tourisme-et-loisirs/guide-de-l-alsace/les-macarons-de-pierre-herme-42793_A

    Pierre Hermé

    Avec toute mon amitié...

     

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  • Very cool way to separate egg yolk

    Avec toute mon amitié...


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