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Mannele ( bonhomme en brioche)
Le Mannale, c’est ce petit bonhomme en brioche, l’une des gourmandises qui fait partie des traditions de Noël dans l’Est de la France.
Le Mannale accompagne à merveille le chocolat chaudPour une quinzaine de Mannele
350 ml de lait
2 sachets de levure sèche
2 oeufs
800 g de farine
150g de sucre
150g de beurre tempéré
2 c à c de sel
Des pépites de chocolat ou des raisins secs pour la déco
1 oeuf battu pour la dorure
Faites tiédir le lait, ajoutez-y le sucre et la levure. Mélangez.
Ajoutez les oeufs et mélangez une nouvelle fois.
Dans un grand bol ou dans votre pétrin, versez la farine, le sel, le mélange lait-sucre-oeuf et pétrissez brièvement jusqu’à obtenir une pâte collante.
Ajoutez le beurre et pétrissez pendant quelques minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du robot ou du bol.
Recouvrez le bol d’un torchon et laissez la pâte lever pendant deux bonnes heures près d’une source de chaleur (radiateur par exemple).
Au terme des deux heures, dégazez la pâte (qui doit avoir doublé de volume). Formez des pâtons de 90 g, étalez chacun d’eux pour faire vos formes à l’emporte-pièce. Sinon, roulez les pâtons de manière à obtenir une forme de carotte, coupez la pointe pour matérialiser les jambes puis donnez un coup de ciseau sur les côtés pour les bras. Placez vos bonhommes sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Offrez-leur des yeux, des boutons ou tout autre élément de décor (pépites de chocolat, raisins secs.) Dorez-les au pinceau avec un jaune d’oeuf battu.
Laissez les bonhommes se reposer pendant une heure près d’une source de chaleur, puis enfournez-les dans un four à 200°C pour 10 à 15 minutes de cuisson.Avec toute mon amitié...
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