• Linzertorte (Tarte de Linz)

    Linzertorte (Tarte de Linz)

    Tarte de Linz

    Ingrédients :
    pour 2 tartes
    - 500 gr de farine
    - 1 cuil à café de levure chimique
    - 250 gr d'amandes moulues
    - un peu de zeste de citron râpé
    - 240 gr de sucre en poudre
    - 1 cuil. à café de cacao
    - 1 cuil. à soupe de cannelle
    - 1 pincée de clous de girofle moulus
    - 3 oeufs
    - 200 gr de beurre
    - 700 gr de confiture de framboises
    - 1 pincée de sel

    Pour dorer
    - 1 jaune d'oeuf
    - 1 cuil. à soupe de lait


    Préparation :
    Mélangez la farine tamisée avec la levure, les amandes, le zeste de citron, le sucre, le sel, le cacao et les épices. Creusez une fontaine. Cassez les oeufs et travaillez avec une partie du mélange. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez comme pour une pâte brisée.
    Roulez-la en boule et laissez-la reposer au frais 2 heures.
    Divisez la pâte en deux parts.
    Abaissez la pâte sur 5/6 mm d'épaisseur. Découpez un disque de 26 cm de diamètre et le poser sur une feuille de papier cuisson ou une tôle beurrée. Badigeonnez le bord du disque avec le jaune d'oeuf. Former un petit boudin de pâte de 1 cm de diamètre et posez-la sur le bord de la tarte. Appuyez légèrement pour bien le souder.
    Mettez la confiture au milieu et la répartissez sur toute la surface de la tarte. Dorez le bord à l'oeuf battu avec le lait. Dans les restes de pâte, découper des bandelettes de pâte que l'on pose en croisillon à la surface de la tarte.
    Dorez-les à l'oeuf. Faites cuire à feu moyen, à 170°C (th 5-6) pendant 30 mn. Laissez refroidir sur une grille.


    Avec toute mon amitié...

     

    « Spätzles au fromage

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